Halo teman intipers! Aku Salsabila Hanifa Yolanda dari Teknologi Pangan Institut Teknologi Sumatera angkatan 2019. Kali ini aku ingin sharing pengalaman kuliah ku dan memperkenalkan jurusan/prodi yang aku ambil. Lanjut bacanya ya intipers. Bagi teman-sahabat yang hendak bertanya atau diskusi, bisa komen di bawah artikel ini. Kalau sempat akan dibalas ya, jawabannya akan masuk ke email kalian kok. Pastikan kalian baca sampe beres dulu postingan ini sebelum mengajukan pertanyaan.
Secara lazim, jurusan Teknologi Pangan Institut Teknologi Sumatera mirip apa?
Banyak yang bilang jurusan teknologi pangan itu jurusan yang matang-masak, atau mencar ilmu tata boga, pertanian, gizi. Sebenarnya hal itu kurang benar, memang benar kita mempelajari wacana pangan, namun kita mencar ilmu ihwal sifat fisiknya, kimianya, beserta prosesnya.
Bagi kalian yang ingin menerima isu jurusan dan masuk akademi tinggi follow Instagram @intipkuliah. Akan ada live lebih dari 60 jurusan per bulan. Klik Disini
Apa yang jadi alasan masuk jurusan Teknologi Pangan Institut Teknologi Sumatera?
Makara berawal di kelas 12, setiap kandidat mahasiswa punya planning, saya mempunyai beberap planning salah satunya masuk jurusan teknologi pangan, alasannya berdasarkan aku dari jurusan ini kita sebagai masyarakat atau insan memerlukan makanan, oleh karen itu aku menentukan jurusan ini sesuai dengan keperluan utama kita, sehingga program studi ini pastinya akan terus meningkat dan berinovasi untuk ketahanan pangan.
Apa mata kuliah dan peran yang khas dari jurusan ini?
Semester 1 dan 2 kalo institut menjalani TPB (Tahap Persiapan Bersama), semester 1 kita mencar ilmu bahan dasar, mirip pengenalan program studi, semester 2 kita berguru kimia organik, semester 3 masuk penjurusan teknologi pangan, udah mulai menjurus, biokimia pangan, satuan operasi hitung dan banyak lagi, kita juga banyak praktikum semester 2 ada 2 dan pada semester 4 ada lebih banyak lagi. Semua praktikum mempesona, karena setiap kesimpulan praktikum kita tahu fakta gres.
Adakah fokus atau golongan keterampilan di jurusan ini?
Di jurusan ada 3 kalangan keterampilan, ada kimia dan gizi pangan, rekayasa proses dan pengolahan pangan, mikrobiologi dan bioteknologi pangan. Secara garis besar mirip itu keahliannya, mata kuliah opsi di buka pada semester genap.
Apa jalur masuk yang ada di jurusan kau?
Ada 4, SNMPTN, SBMPTN atau sekarang di sebut UTBK, SMMPTN atau seleksi mandiri masuk perguruan tinngi barat, biasanya dilakukan oleh beberapa universitas di sumatera, berikutnya ada seleksi jalur prestasi. Kalo kalian mau informasi lebih lanjut ke situs web itpitera.ac.id.
Ada tips buat mahasiswa baru Teknologi Pangan Institut Teknologi Sumatera?
Tentunya ga kaya sinetron ya, jadi kalo mau main lebih baik ngelaprak. Nah tipsnya kita harus mampu bagi waktu, sebab sebagai mahasiswa jangan cuma aktif di akademik tapi di luar akademik kaya organisasi, itu pastinya sulit untuk bagi waktunya, namun kita bisa bagi sesuai prioritas. Kemudaian yang berikutnya mencar ilmu kalangan, saling sharing. Yang paling penting juga sobat-sahabat yang saling mendukung, kalo misalnya ada rapat organisasi tuga apa yang harus dikerjain tenggat waktu apa, dan aku bersyukur ada sobat-sobat yang mensuport saya.
Lihat vlog dari ratusan mahasiswa di seluruh Indonesia di Youtube Intip Kuliah. Klik Disini
Bagaimana prospek kerja dari alumni jurusan ini?
Kami belum ada alumni, angkatan pertama di angkatan 2018. Prospek kerjanya bisa jadi enterpreneur, industri mampu jadi kualiti countrol atau menagawasi kerja pada perindustrian, RnD kita mampu menginovasi produk dan membuatkan produk, kita bisa ikut serta di BPOM, bisa juga jadi dosen.
Apa rencana dan cita-cita kau sehabis lulus?
Saya telah merencanakan dari kelas 12, jangan hingga salah pilih jurusan, jangan mengulang, sayang umur. Di kelas 12 saya telah berkompromi dengan orang tua, yang pertama aku mengambil jurusan ini, aku sudah di beri wejangan oleh orang renta aku, cita-cita aku ingin menjadi seorang dosen dan menjadi orang yang berguna untuk orang luas. Karena universitas aku merupakan institut baru dan berbagi potensi di Sumatera, jadi setelah lulus saya mau mencari pengalaman 1-2 tahun, kemudian saya melanjutkan studi S2, setelah itu aku ingin sekali kembali ke Institut Teknologi Sumatera.
Kode konten: C394
Sumber we.com
EmoticonEmoticon